Te descubrimos la belleza del Argán y la mujer bereber

Te descubrimos la belleza del Argán y la mujer bereber

El aceite de Argán goza actualmente de una gran popularidad por su cualidades cosméticas, medicinales y nutritivas. Proviene de los frutos del argania spinosa, un árbol endémico del sur de Marruecos capaz de desarrollarse en difíciles condiciones ambientales, sobrevivir s temperaturas extremas, soportar la sequía y crecer en suelos con condiciones muy pobres. Puede vivir más de 200 años.

Si lo traemos a estas páginas a menudo es porque el negocio que genera nos parece muy interesante si se tiene en cuenta que su gran popularidad y demanda ha permitido mejorar las condiciones de trabajo de las mujeres Bereberes. Dejamos que nos lo cuente NatuMaroc, una empresa marroquí que comercializa el aceite de Argán para su uso en cosmética y nos da a conocer cómo se lleva a cabo el proceso de cosecha y recolecta que llevan a cabo mujeres Bereberes.

Aunque al principio fue difícil sostener esta forma de ganarse la vida, estas mujeres han ido trabajando para varias cooperativas en la producción de aceite. A algunas de ellas se les permite, incluso, trabajar sólo media jornada para así poder ser capaces de cuidar a sus familias mientras reciben salarios justos y, aún más importante, tienen garantizadas unas buenas condiciones laborales. Además de asegurar que las mujeres Bereberes mejoran su estatus social y económico, las cooperativas tienen como objetivo, la conservación de los bosques de argán, los cuales están protegidos por la UNESCO.

¿Cómo se produce el aceite de argán?

Existen dos variantes del aceite de Argán: el cosmético y el alimentario.Las mujeres bereberes marroquíes recogen los frutos y elaboran el aceite. El proceso manual tradicional requiere romper cada fruto uno por uno a mano para obtener entre 2 ó 3 granos por fruto. Para conseguir el aceite, los granos son amasados utilizando una prensa de piedra. La pulpa adquirida por presión será entonces exprimida manualmente para obtener más aceite. Es un proceso laborioso intensivo. Se dice que 20 horas de trabajo, producirán solo alrededor de 1 litro de aceite de Argán.

Asimismo, se ha desarrollado también un método de extracción semi-mecanizada. Esta técnica permite la preparación reproducible bajo condiciones menos dolorosas para las mujeres, y de un aceite de calidad médica y analítica mejor.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

¿Por qué es caro el aceite de argán?

Hay tres razones principales. La primera, es que posee excelentes propiedades nutritivas, medicinales y cosméticas. La segunda, es porque tiene una gran demanda y para obtener una pequeña cantidad de aceite se requiere un trabajo exhaustivo y la tercera razón por la que tiene un alto valor comercial, es su escasez, ya que se encuentra únicamente en el sur de Marruecos.

El argán en cosmética

Los beneficios de este aceite son incontables en el tratamiento del envejecimiento de la piel, hidratación de pieles secas, lucha contra el acné y las estrías. Además, repara y mejora notablemente el cabello dañado y uñas frágiles. Por todo esto el aceite de Argán es conocido como el “Oro Líquido” o “El Oro de Marruecos”.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Sobre NatuMaroc. Se dedica a la fabricación y exportación de aceite de argán puro y sus productos derivados. El estar situados en Marruecos, trabajan directamente con las cooperativas fabricantes y controlan los productos desde la recolección, hasta el embalaje final para su exportación. Su principal producto es el Aceite de argán 100% PURO, prensado en frío y para uso cosmético. La pureza del producto cuenta con el certificado internacional Ecocert (organismo encargado de certificar y mantener unos estándares de calidad para los cosméticos naturales y ecológicos).

NatuMaroc
Compartir